Beranda Liputan Khusus Syiar Islam Rukun Iman yang Kedua, Beriman Kepada Malaikat, ini 5 Hikmahnya

Rukun Iman yang Kedua, Beriman Kepada Malaikat, ini 5 Hikmahnya

693
0

DETIKEPRI.COM, SYIAR – Menjadi muslim yang khaffah jelas memiliki syarat dan ketentuan sesuai yang telah di sampaikan oleh Rasullullah S.A.W. Salah satunya adalah Rukun Iman.

Rukun Iman ada 6 perkara, diantara rukun iman tersebut ada yang menyatakan beriman kepada Malaikat. Ini adalah Rukun Iman yang kedua.

Ada 5 Hikmah yang didapat pada Rukun Iman yang kedua ini seperti penjelasan berikut:

Beriman kepada malaikat adalah rukun iman yang kedua. Setiap umat Islam wajib meyakini keberadaan malaikat beserta tugas-tugasnya.
Malaikat adalah makhluk yang diciptakan Allah SWT dari cahaya.

Tidak ada yang mengetahui jumlah malaikat kecuali Allah. Namun, terdapat 10 malaikat beserta tugasnya yang wajib dipercaya. Dengan beriman kepada malaikat, setiap muslim diharapkan dapat mengambil hikmahnya.

Berikut hikmah beriman kepada malaikat:

1. Meniru sifat malaikat yang taat beribadah kepada Allah SWT

BACA JUGA :  5 Tanda Kesuburan yang Sering Muncul pada Wanita

Malaikat adalah makhluk yang paling taat kepada Allah. Malaikat selalu beribadah dan mengerjakan perintah Allah sesuai dengan surat Al-A’raf ayat 206.

“Sesungguhnya malaikat-malaikat yang ada di sisi Tuhanmu tidaklah merasa enggan menyembah Allah dan mereka mentasbihkan-Nya dan hanya kepada-Nya-lah mereka bersujud,” firman Allah dalam surat Al-A’raf ayat 206.

Dengan beriman kepada malaikat, manusia dapat mencontoh perilaku malaikat yang selalu taat beribadah kepada Allah SWT.

2. Selalu melakukan perbuatan baik dan menghindari dosa

Beriman kepada malaikat juga berarti mempercayai tugas-tugas malaikat, salah satunya tugas malaikat Raqib dan Atid. Malaikat Raqib bertugas mencatat amal baik dan malaikat Atid bertugas mencatat dosa manusia.

Oleh karena itu, setiap orang harus bisa berperilaku yang baik karena akan selalu ada malaikat yang mencatat amal baik dan buruk manusia.

BACA JUGA :  Polisi Tangkap Tiga Warga Gedung Aji Baru, Yang Sedang Pesta Narkotika di Sebuah Rumah

Tugas malaikat ini sesuai dengan surat Qaf ayat 16-18

“Dan sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dan mengetahui apa yang dibisikkan oleh hatinya, dan Kami lebih dekat kepadanya daripada urat lehernya, (yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya, seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. Tiada suatu ucapanpun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat pengawas yang selalu hadir,” terjemahan surat Qaf ayat 16-18.

3. Mempercayai ada kehidupan setelah di dunia

Beberapa tugas malaikat yang wajib diimani berkaitan dengan kehidupan setelah di dunia.

Malaikat Izrail bertugas mencabut nyawa, Malaikat Munkar dan Nakir bertugas menanyakan dan memeriksa amal perbuatan manusia di alam kubur, Malaikat Israfil meniup sangkakala saat hari kiamat dan hari manusia dibangkitkan kembali, serta Malaikat Malik dan Ridwan yang bertugas menjaga pintu neraka dan surga.

BACA JUGA :  Moge Sangar Seharga Rp.400 Juta Benelli TNT Cafe Racer

Hikmah beriman kepada malaikat juga dapat membuat manusia mempercayai terdapat kehidupan di alam kubur dan di akhirat kelak. Diharapkan manusia selalu menjalankan perintah Allah dan menghindari larangannya agar berupaya untuk masuk surga.

4. Mempercayai rezeki dari Allah SWT

Malaikat Mikail bertugas menjadi perantara memberikan rezeki dari Allah kepada manusia. Dengan beriman kepada malaikat, setiap manusia harus selalu berusaha dan yakin Allah akan memberikan rezeki tersebut. Rezeki yang diberikan itu termasuk juga pertolongan dari Allah.

“Bagi manusia ada malaikat-malaikat yang selalu mengikutinya bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri …,” firman Allah dalam surat Ar-ra’d ayat 11.