Beranda Lifestyle Lagi Hamil Boleh Gak Puasa, Yuk Baca Penjelasanya

Lagi Hamil Boleh Gak Puasa, Yuk Baca Penjelasanya

387
0
BERBAGI
Risiko Puasa bagi Ibu Hamil | Photo : Ist/Net
Risiko Puasa bagi Ibu Hamil | Photo : Ist/Net

DETIKEPRI.COM, KEHAMILAN – Puasa adalah menahan lapar dan haus dahaga, serta menguras tenaga, karena tidak adanya asupan makanan dan minuman selama sehari penuh. Lantas bagaimana dengan seorang wanita yang sedang hamil bisakah dia berpuasa.

Ada beberapa penjelasan terkait ibu hamil berpuasa, dan potensi serta bahaya terhadap kesehatan sang calon bayi dan calon ibu tersebut. Berikut penjelasannya terkait kondisi hamil menjalankan ibadah puasa.

BACA JUGA :  Taukah Anda, Tanda-Tanda Akan Melahirkan Prematur, Ini Penjelasannya

Salah satu kewajiban bagi umat muslim saat memasuki bulan Ramadan adalah menjalankan puasa. Namun jika Anda sedang hamil, berarti Anda termasuk golongan yang diberikan keringanan untuk tidak menjalankan puasa. Meski diberikan kelonggaran, banyak ibu hamil yang ingin tetap menjalankan puasa. Lantas, bolehkah ibu hamil puasa?

Bolehkah Ibu Hamil Berpuasa?
Salah satu pertanyaan yang sering ditanyakan wanita hamil saat memasuki bulan Ramadan adalah apakah ibu hamil boleh puasa? Perlu diketahui, puasa bagi ibu hamil sering kali dianggap sebagai aktivitas yang bisa membahayakan ibu dan janin.

BACA JUGA :  Setelah Melahirkan, Akan Timbul Stretch Mark Pada Perut, Konsumsi 4 Pola Makanan ini

Pernyataan itu tidak sepenuhnya benar, karena puasa juga bisa memberikan manfaat bagi ibu hamil. Sementara itu, sebagian besar ibu hamil yang tidak berpuasa karena khawatir akan pertumbuhan janin di dalam kandungannya.

Lantas, bagaimana dunia medis menjawab pertanyaan bolehkah ibu hamil puasa? Hamil boleh puasa atau tidak tergantung pada kondisi masing-masing individu.

BACA JUGA :  Peringatan Nuzul Qur'an di Teluk Sasah Bintan, Dihadiri KH Syarif Rahmat

Pada dasarnya, tidak ada larangan bagi wanita hamil untuk berpuasa. Namun, puasa bagi ibu hamil harus dilakukan dengan puasa sehat. Jika selama menjalani puasa badan menjadi lemas, keringat dingin, hingga perasaan ingin pingsan, segera berhenti melakukan puasa dan segera penuhi tubuh dengan asupan yang bernutrisi.

Baca Halaman Berikutnya
Komentar
loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here