Beranda Liputan Khusus Sejarah Seni & Budaya 18 Juni Dalam Sejarah : Wafatnya Raja Haji Fisabillah

18 Juni Dalam Sejarah : Wafatnya Raja Haji Fisabillah

488
0

DETIKEPRI.COM, SEJARAH – Raja Haji Fisabillah adalah seorang pahlawan yang berasal dari tanah melayu dan namanya di abadikan sebagai Bandar Udara di Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau.

Hari ini 18 Juni 2021 bertepatan dengan wafatnya Raja Haji Fisabillah yang menurut beberapa sumber beliau lahir di Kota Lama, Ulusungai, Riau, 1725 dan meninggal di Kampung Ketapang, Melaka, Malaysia, 18 Juni 1784. Ia adalah salah satu pahlawan nasional Indonesia

Raja Haji Fisabillah juga di nobatkan sebagai pahlawan nasional pada tahun 1997 sesuai dengan Keputusan Presiden RI No. 072/TK/1997 tanggal 11 Agustus 1997.

Ia dimakamkan di Pulau Penyengat Inderasakti, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Raja Haji Fisabililah merupakan adik dari Sultan Selangor pertama, Sultan Salehuddin dan paman sultan Selangor kedua, Sultan Ibrahim.

Namanya diabadikan dalam nama bandar udara di Tanjung Pinang, Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah, salah satu masjid yang ada di Selangor, Malaysia, yaitu kota Cyberjaya dinamakan Masjid Raja Haji Fisabililah

Selain bandar udara di Tanjungpinang, namanya juga di abadikan pada jembatan trans Barelang (Batam Rempang Galang) tepatnya di jembatan 1 Barelang.

Raja Haji Fisabililah atau dikenal juga sebagai Raja Haji marhum Teluk Ketapang adalah (Raja) Yang Dipertuan Muda Riau-Lingga-Johor-Pahang IV. Ia terkenal dalam melawan pemerintahan Belanda dan berhasil membangun pulau Biram Dewa di sungai Riau Lama.

LEAVE A REPLY

Berikan Komentar Anda
Ketikan Nama lengkap anda