Beranda Liputan Khusus Syiar Islam Mandi Wajib usai Berhubungan Intim di Bulan Ramadhan, ini Penjelasannya

Mandi Wajib usai Berhubungan Intim di Bulan Ramadhan, ini Penjelasannya

535
0
Ramadhan Mandi Wajib

DETIKEPRI.COM, SYIAR – Pada bulan Ramadhan tidak ada larangan bagi umat Islam yang telah resmi menjadi suami istri, namun perlu di catat bahwa berhubungan intim boleh dilakukan pada malam hari. Dan di haramkan pada siang hari.

Mandi wajib jadi salah satu ‘ritual’ jelang Ramadhan yang kerap dilakukan umat Islam. Tapi apa hukum puasa belum mandi wajib setelah berhubungan intim?

Mandi wajib adalah salah satu hal yang harus dilakukan pria dan wanita setelah melakukan hadas besar. Hadas besar bisa muncul jika seseorang melakukan masturbasi, bercinta, hingga mimpi basah.

Tak dimungkiri, mengutip NU Online, saat berpuasa memang dilarang untuk berhubungan intim. Namun ini tak dilarang setelah berbuka puasa.

Berhubungan intim bagi pasangan suami istri tidak dilarang saat malam Ramadhan. Hal tersebut sebagaimana tercermin dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 187:

“Dihalalkan bagimu pada malam hari puasa bercampur dengan istrimu. Mereka adalah pakaian bagimu, dan kamu adalah pakaian bagi mereka.

Allah mengetahui bahwa kamu tidak dapat menahan dirimu sendiri, tetapi Dia menerima tobatmu dan memaafkan kamu. Maka sekarang campurilah mereka dan carilah apa yang telah ditetapkan Allah bagimu.