Beranda Liputan Khusus Sejarah dan Budaya Syekh H. Muhammad Hadi, Ulama Besar Kharismatik dari Hulu Kuantan

Syekh H. Muhammad Hadi, Ulama Besar Kharismatik dari Hulu Kuantan

1183
0
Syekh Muhammad Hadi

DETIKEPRI.COM, SEJARAH – Syekh H. Muhammad Hadi, Ulama Besar Kharismatik dari Hulu Kuantan, yang menjadi salah satu ulama yang cukup dikenal.

Tidak sedikit ulama terkenal tanah air yang menimbah ilmu di tanah suci Mekah. Bahkan di antara mereka ada yang menajid guru di Tanah Suci Mekah.

Sebut saja dari Sumatra Barat ada Syekh Ahmad Khatib al-Minangkabawi, Syekh Sulaiman ar-Rasuli, Syekh Jamil Jaho, Syekh Abdul Karim Amarullah dan anaknya: Buya Haji Abdul Malik Karim Amarullah yang lebih dengan kenal dengan Buya *HAMKA*.

Dari Kalimatan Selatan ada Syekh Ali Junaidi Berau dan Syekh Awang Kenali Berau. Syekh Ahmad Dimyati (Banten), Syekh Abdullah Zawawi (Sumatra Selatan), Syekh Abdul Qodir Mandailing (Sumatra Utara), Syekh Umar as-Sumbawi (Nusa Tenggara Barat) dan Syekh Hasyim Asy’ari (Jawa Timur), dan lainnya.

Dari Riau tepatnya dari Kabupaten Kuantan Singingi ada nama *SYEKH H. MUHAMMAD HADI gelar ENGKU ANGIN*. Ulama besar Tanah Air yang kharismatik itu lahir di Desa Sungai Alah, Kecamatan Hulu Kuantan, Kuantan Singingi, Riau tahun 1852.

Ketika berangkat ke Tanah Suci – Mekkah, Syekh Hadi atau Datuk Hadi sapaan akrabnya dalam keluarga besarnya membawa istri *SITI MARIAM* dari Malaysia.